Organizaciones (Organizations):
FDA Food and Drug
Administration organismo
norteamericano de referencia mundial que
en Argentina se tomó como idea para crear: ANMAT (Administración
Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnologías Médicas)
USDA United States
Department of Agriculture, un organismo equivalente en Argentina sería la
SAGPyA Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación
UN United Nations o en su versión en español
ONU (Organización de las Naciones Unidas).
FAO Food and
Agriculture Organization, institución de la ONU dedicada a este tema.
UNESCO United Nations Education, Science, and
Culture Organization
UNDP United Nations Development Program conocido
también por sus siglas en español PNUD
WHO World Health Organization o en castellano OMS (Organización Mundial de la Salud)
ISO International
Organization for Standardization que es responsable entre otras de las
Normas ISO 9.000, ISO 14.000( Medio Ambiente) e ISO 22.000 (para alimentos) entre otras.
Standardization=normalización
OHSAS 18.000 Occupational
Health and Safety Assesment Series se la conoce también como la Norma ISO 18.000 y se
preocupa por asegurar procedimientos de
Higiene y Seguridad en el Trabajo. Hay una tendencia actual a reemplazar
la palabra Higiene por Salud (Health)
Sistemas de Calidad (Quality Sistems):
HACCP Hazard Analysis and Critical Control
Points. Usada generalmente por su sigla en inglés y se traduce como
Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (no “de los Puntos Crít..)
GMP Good
Manufacturing Practices se usa normalmente en castellano como BPM (Buenas
Prácticas de Manufactura) pero en algunos textos aparece en inglés
GAP Good Agricultural Practices
o BPA (Buenas Prácticas Agrícolas)
GLP Good Laboratory Practices
ó BPL (Buenas Prácticas de Laboratorio)
TQM Total Quality
Management o simplemente TQ indicando
Gestión de la Calidad Total
BRC La norma BRC (British
Retail Consortium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrollado por
la distribución minorista británica y por eso lleva su nombre. Ha sido adoptada
por muchas empresas en el mundo.
GHS Global Harmonized System ó Sistema Globalmente Armonizado, relacionado a emplear iguales normas para el etiquetado y uso de fichas de datos de seguridad para productos químicos, incluyendo iguales pictogramas. Rige en Argentina desde el 15/04/2016 y lo supervisa la SRT.
GHS Global Harmonized System ó Sistema Globalmente Armonizado, relacionado a emplear iguales normas para el etiquetado y uso de fichas de datos de seguridad para productos químicos, incluyendo iguales pictogramas. Rige en Argentina desde el 15/04/2016 y lo supervisa la SRT.
Representación de Procesos:
P.E.R.T.
Program Evaluation and Review Technique. Es una forma de representación gráfica de las
diferentes etapas de un proceso y de los tiempos que demanda cada una, de
manera de encontrar el “camino crítico”.
Esto es donde hay que actuar para reducir los tiempos de ejecución. Se vió en Proc.
Industriales en 4to. Año.
LAY OUT . Es el diagrama de flujo de un proceso que se representa con figuras geométricas sobre el croquis del edificio real donde el mismo se lleva cabo. El recorrido de cada producto final lleva un trazo o color distinto.
KNOW HOW. Literalmente diríamos "saber cómo". Es la técnica y la formulación para obtener un producto final. Muchas veces se encuentra patentado y deben pagarse derechos para acceder a él.
Compuestos Químicos (Chemical Compounds):
Igual como actualmente se escriben y nombran las fórmulas en castellano de las sales, con el catión primero y el anión negativo después, del mismo se escriben en inglés.
Ej.:
Ej.:
Sodium Chloride para
Na Cl ó Sodio Cloruro
Potassium Sulfate
para K2SO4 ó Potasio Sulfato
Silver Nitrate
para AgNO3 ó Plata Nitrato
Teniendo en cuenta las raíces latinas de la mayoría de
los nombres de los elementos y por ende de los aniones mas comunes, no resulta
difícil escribirlos o al menos interpretar de qué compuesto se trata.
En varios casos se usa aquí habitualmente la sigla o
nombre en inglés:
EDTA Ethilen
Diamino Tetracetic Acid
PVC Polivinil
Chloride
Productos alimenticios (food products):
Entendiendo Beef como carne de vaca se emplean en la
industria habitualmente:
Quick Frozen Beef carne
congelada en forma rápida
Chilled Beef carne refrigerada (a 3-5 ºC)
Corned Beef ó
Cooked Meat es la carne cocida que enlatada puede ser el picadillo o
viandada. Lo de corn (granos) viene porque toma una textura más sólida que la
carne cruda.
Trimming
trozos chicos o recortes de carne que se usarán para elaborar otros productos.
IQF Individual
Quick Frozen Trozos de carne de
alguna especie congelados de este modo.
Métodos
instrumentales de Química Analítica (Analytical Chemistry Instrumental
Methods):
GC Gas
Cromatography aunque a veces se
habla por las siglas en castellano de Cromatografía Gaseosa (CG) lo habitual es
usarlas en inglés. Lo mismo para el método líquido ó CL.
LC Cromatography
HPLC High
Perfomance Liquid Cromatography ó
Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia
MS Mass
Spectrometry ó Espectrometría de Masa
Son equipos que detectan concentraciones muy pequeñas y
se combinan entre sí por lo que es habitual que se diga: “en este laboratorio
contamos con un equipo GC-MS ó un HPLC-MS-MS”
Gracias tito, es de mucha utilidad el glosario.
ResponderEliminarSaludos!